Выставка «Невская купель. 2022»

23 апреля в архитектурной фотогалерее «Точка» (совместный проект Библиотеки и арт-резиденции ШКАФ и журнала «Проект Балтия») открывается выставка «Невская купель. 2022». Город между небом и Невой запечатлел на камеру в 1994 году Андрей Чежин. В этот раз куратор Владимир Фролов посвятит выставку Петру Великому и дополнит экспозицию новыми арт-объектами.

Искусство и культура

«Невская купель» – серия из 32 снимков, сделанных фотохудожником Андреем Чежиным. Впервые зрители увидели выставку на крейсере «Аврора» в 1995 году, позже было несколько других показов.

Фотографии сделаны на пленку, а эффект сопоставления двух планов экспозиции достигается методом комбинированной съемки. В архитектурной фотогалерее «Точка» Чежин покажет не цифровые снимки, а выполненные при помощи авторской печати произведения. Работы лишь частично относятся к жанру архитектурной фотографии, и все же в них удивительным образом пойман сам genius loci Петербурга. Сегодня суровая постмодернистская игра «Невской купели» вновь обращает зрителя к мыслям о современном и вечном, былом и грядущем.

Куратор выставки Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», посвятил этот показ 350-летней годовщине со дня рождения Петра I, основателю Петербурга. «Андрей Чежин сфотографировал пробуждающийся город, но “сфотографировал” в данном случае – слово, лишь технически соответствующее делу. Два момента съемки каждого кадра фиксируют разные миры: один – архитектурно-небесный, куда попадают верхние части построек, памятников, элементов инфраструктуры и благоустройства; другой – мир стихии. Одновременно фотограф схватывает преходящее и неизменное, но в их сочетании рождается новая архитектура», – размышляет куратор.

Третий компонент проекта «Невская купель. 2022» – это книга «Два АСа: А. С. Пушкин и А. С. Чежин». Ее развороты, размещенные в витрине, предложат зрителю остроумный ответ автора русскому классику. Наконец, в экспозиции зрители смогут увидеть и первый номер журнала «Проект Балтия», выпущенный в 2007 году, чьей темой стала вода как источник вдохновения, как постоянная тема рефлексии архитекторов и градостроителей. Фотографии из чежинской серии иллюстрировали в том выпуске текст теоретика архитектуры Александра Раппапорта. Все эти элементы вместе создают сложный и многогранный образ шестой «Невской купели», полный множеством смысловых отсылок, метафизических метафор, воспоминаний и предчувствий.

Подбронее об архитектурной фотогалерее «Точка» читайте на сайте: http://gallerytochka.ru/

Поделиться:

114 дней назад
23 апреля, начало в 15:00

Санкт-Петербург
ул. Маршала Тухачевского, 31Б
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов